Ботулизм — острое инфекционное заболевание


☝️Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum.
Выделяют пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Пищевой ботулизм, преобладает среди всех случаев ботулизма. О нем рассказываем подробнее.
Пищевой ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.
Что делать❓
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
?не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,
?не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,
?при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,
?при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,
свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,
?перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),
не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.
Важно❗
В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:
?не уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки,
?не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,
?хранить заготовки в холодильнике.
Будьте осторожны❗ Ботулизм – смертельно опасное заболевание❗