Ботулизм — острое инфекционное заболевание

24 июня 2024 г.
.

☝️Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum.

Выделяют пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Пищевой ботулизм, преобладает среди всех случаев ботулизма. О нем рассказываем подробнее.

Пищевой ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.

Что делать❓

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

?не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,

?не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,

?при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,

?при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,

свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,

?перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),

не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.

Важно❗

В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:

?не уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки,

?не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,

?хранить заготовки в холодильнике.

Будьте осторожны❗ Ботулизм – смертельно опасное заболевание❗

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике