Неделя профилактики заболеваний печени


Неделя профилактики заболеваний печени
Заболевания печени занимают большую нишу среди всех заболеваний органов пищеварения.
Согласно статистике в структуре заболеваемости органов пищеварения наиболее распространены следующие нозологические формы: болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также болезни печени.
Среди заболеваний печени чаще всего встречаются такие нозологии, как: цирроз печени, алкогольная и неалкогольная болезнь печени, вирусные гепатиты В и С. -Какие же имеются факторы риска развития данных заболеваний? Согласно исследованиям многих авторов, к факторам риска можно отнести:
1) вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение)
2) частые стрессы, нервное напряжение
3) нерациональное питание с увеличением доли генно-модифицированных и некачественных продуктов, избыточного употребления продуктов
4) особое внимание следует уделять региональным особенностям, таким как климатические характеристики, уровень естественного иммунитета населения, уровень и образ жизни населения и пр. - А какие факторы риска развития вирусных гепатитов?
1) Переливание крови и трансплантация органов (после принятия закона в 1990-х гг об обязательном тестировании крови на вирусные гепатиты, такой риск практически исключен)
2) При немедицинский манипуляциях, имеющих контакт с кровью (татуировки, пирсинг, маникюр)
3) Незащищенные половые контакты
4) Употребление наркотических средств, посредством в/в или в/м, п/к введении
5) При медицинских манипуляциях (если имеются недостаточно стерильные условия – в стоматологии, эндоскопии)
6) От инфицированной матери новорожденному ребенку В совокупности данные факторы риска оказывают влияние на развитие заболеваний печени. Одной из самых распространенных причин развития болезней печени является неправильный пищевой рацион.
В частности, у пациентов страдающих ожирением часто развивается НАЖБП – неалкогольная жировая болезнь печени, а у пациентов страдающих злоупотреблением алкоголя – АЖБП – алкогольная болезнь печени. - Какие же меры профилактики заболеваний печени существуют? Меры профилактики представлены следующие:
1) рациональное питание, если имеется избыточный вес, или вы страдаете ожирением рекомендуется нормализовать массу тела. Стараться питаться часто и дробно: 3 основный приема пищи (завтрак, обед, ужин), 1-2 перекуса. В частности, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – состояние, при котором более 5% гепатоцитов аккумулирует жир, что происходит в отсутствие чрезмерного употребления алкоголя, но часто развивается у пациентов, страдающих не только ожирением, но и сахарным диабетом, дислипидемией, метаболическим синдромом.
2) Следить за водным балансом. Рекомендовано употреблять жидкость из расчета 25-30 мл на 1 кг массы тела. Не допускайте обезвоживание организма.
3) Ограничение или полное исключение употребление алкоголя. Помните, безопасных доз алкоголя не существует. Гепатотоксичным принято считать количество алкоголя, равное 40-80 гр.этилового спирта для мужчин, 20 гр.для женщин.
4) Старайтесь соблюдать гигиену. Не употребляйте в пищу загрязненные продукты, воду. Не забывайте мыть руки перед едой, после поездок в транспорте и походов в общественных местах, так как не соблюдение гигиены может привести к развитию острых кишечных инфекций, отравлений, а также гепатита А.
5) Не следует употреблять бесконтрольно лекарственные препараты.
- А какие лекарства наиболее токсичны для печени? Наибольшей гепатотоксичностью обладают следующие препараты: парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты, антибактериальные, противоопухолевые, противотуберкулезные препараты и др.
Следует исключить бесконтрольный прием, прием в больших количествах лекарственных препаратов, а также БАД-ов, различных травяных чаев.
Необходимо также своевременно лечить заболевания печени, не допуская обострение, декомпенсацию хронических процессов