Ульяновский невролог Рафаэль Алеев рассказал о рассеянном склерозе


Ульяновский невролог Рафаэль Алеев рассказал о рассеянном склерозе
Ежегодно 11 июня в нашей стране проводится Общероссийский день рассеянного склероза, чтобы привлечь внимание общества к людям, страдающим данным заболеванием, повысить информированность населения о нём и побудить людей регулярно проходить мониторинг здоровья.
Диагноз «рассеянный склероз» ставят в том случае, когда сбои в иммунной системе приводят к поражению нервных волокон, что негативно сказывается на функционировании спинного и головного мозга. Болезнь разрушает здоровые клетки и заменяет их соединительными, в результате не только меняются поведенческие и неврологические реакции, но и возникают физиологические расстройства. Человек утрачивает полноценную функциональность.
О заболевании рассказывает врач-невролог поликлиники № 1 Городской больницы № 3 Рафаэль Алеев.
– Расскажите, пожалуйста, что такое рассеянный склероз?
– Часто «склерозом» называют нарушение памяти в пожилом возрасте, но название данного заболевания не имеет никакого отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания.
Рассеянный склероз – это тяжелейшее хроническое заболевание центральной нервной системы. Как это ни печально, но наиболее часто оно возникает у молодых активных людей в возрасте от 18 до 40 лет. Рассеянный склероз приводит к утрате работоспособности и последующей инвалидности.
– Это заболевание излечивается? Каковы симптомы рассеянного склероза?
– На сегодняшний день полное излечение от этого недуга невозможно, но современные препараты позволяют существенно замедлять прогрессирование заболевания. Лечение должно быть постоянным и длиться в течение многих лет.
К ранним симптомам рассеянного склероза относятся: нарушения чувствительности, покалывание или онемение в руках, ногах или половине тела; ощущения потери твёрдой почвы под ногами, нарушения координации и движения, выраженное напряжение в ногах или в руках, параличи, пошатывание при ходьбе, неловкость и дрожание рук и ног; нарушение зрения в одном из глаз вплоть до полной слепоты, чёрная точка в центре поля зрения, ощущение пелены перед глазом; нарушение мочеиспускания, недержание мочи; слабость мышц одной половины лица; снижение вкусовой чувствительности; эмоциональные нарушения (излишняя тревожность, плохое настроение, депрессия или, наоборот, недооценка своего состояния, беспричинно приподнятое настроение); постоянная усталость и утомляемость даже после лёгкой физической и умственной нагрузки.
– Каковы меры профилактики рассеянного склероза?
– Невозможно предотвратить рассеянный склероз, если есть предрасположенность к нему, но можно снизить вероятность заболевания, а также его рецидивов. Для этого нужно оберегать себя от инфекций и травм; избегать стрессовых ситуаций; отказаться от курения табака! Курение увеличивает вероятность развития рассеянного склероза в несколько раз. Исследования показали, что в сигаретном дыме содержатся сильные нейротоксины, которые способствуют развитию болезней нервной системы, в том числе и рассеянного склероза. Также крайне важно соблюдать режим труда и отдыха; правильно питаться, избегать употребления алкоголя и других токсических веществ; сократить время пребывания на солнце; осуществлять активную умственную деятельность и физическую, если она не приводит к перенапряжению и утомлению.
Будьте внимательны к себе и близким. Не занимайтесь самообследованием и самолечением, а обращайтесь к специалистам.