Рубрика "СМИ о нас"

24 июня 2024 г.
.

Рубрика "СМИ о нас"


В статье https://mosaica.ru/ru/ul/news/2024/06/19/chasto-i-ne-v-takt-kardiolog-rasskazal-ulyanovskim-zhitelyam-chem-opasna-aritmiya врач-кардиолог Городской больницы № 3 Алексей Федоров рассказал о том, что такое аритмия.


Часто и не в такт: кардиолог рассказал жителям Ульяновска, чем опасна аритмия


Нелеченая и неконтролируемая аритмия может привести к серьезным осложнениям вплоть до внезапной смерти


Не только сердечная болезнь


По словам врача-кардиолога городской больницы №3 Алексея Федорова, напрямую повышают риск развития аритмии врожденные аномалии сердца и проблемы с эндокринной системой, в первую очередь – с щитовидной железой.


Кроме того, в зоне риска курящие, люди, злоупотребляющие алкоголем, те, кто ведет сидячий образ жизни, любит фастфуды. Как пояснил кардиолог, неправильный образ жизни, а также пожилой возраст нередко приводят к гипертонии. И если не лечить это заболевание, могут развиться осложнения, такие как гипертрофия левого желудочка (выраженные увеличения размеров сердца). Вот как раз эти осложнения и повышают риск развития аритмии.


Аритмией называют нарушение работы сердца, связанное с частотой и регулярностью его сокращений. Она появляется на фоне проблем с эндокринной, центральной, вегетативной нервной системой, может возникнуть вследствие перенесенных травм, а также – из-за заболеваний сердца.



– Если пациент замечает такое учащенное сердцебиение в состоянии покоя, это повод обратиться к врачу. Чаще всего стандартной электрокардиограммы достаточно для ранней диагностики аритмии. Однако не всегда получается поймать момент нарушения ритма. Поэтому для более точной диагностики аритмии используется холтеровское мониторирование с физической нагрузкой.


Ну и конечно, нельзя забывать о регулярных ежегодных медицинских осмотрах, ведь любую болезнь легче предотвратить, чем лечить.


Аритмия и спорт


Интенсивные физические нагрузки чаще всего провоцируют аритмию, отмечает кардиолог. И, конечно, при наличии любой аритмии физическая нагрузка становится еще более сложной для выполнения, а при некоторых вариантах нагрузка вовсе противопоказана.


Все зависит от типа нарушения сердечных ритмов, которые бывают как опасными, так и неопасными. Можно или нельзя продолжать тренировки, должен оценивать в каждом отдельном случае врач-кардиолог, поясняет специалист.


Впрочем, аритмия – не самая страшная группа заболеваний, отмечает кардиолог. К тому же в современной медицине достаточно вариантов лечения, главное – вовремя обратиться к врачу, чтобы выявить проблему и начать лечение.


По данным опроса страховой компании «Madanes Россия», который был проведен в июне 2023 года среди жителей российских городов (в нем участвовали 2 927 человек старше 18 лет), выяснилось:


49,9% опрошенных жителей беспокоятся о развитии сердечно-сосудистых заболеваний;


51% – никогда не проходили кардиочекапы;


18,9% – считают эти заболевания серьезной проблемой и угрозой для своей жизни и здоровья;


26,1% – болезни сердца уже диагностированы у самого респондента или у кого-то из его семьи;


12,8% – не знают о таком диагнозе.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике