Врач-онколог Городской больницы № 3 Сергей Садиков.рассказал о раке лёгкого


Врач-онколог Городской больницы № 3 Сергей Садиков.рассказал о раке лёгкого
С 19 по 25 августа в Российской Федерации проводится Неделя профилактики рака лëгких. О заболеваемости рассказывает врач-онколог Городской больницы № 3 Сергей Садиков.
«К великому сожалению, заболеваемость раком лёгкого занимает одно из первых мест по онкологии у мужчин и уверенно пробивает себе дорогу к первенству у нашей прекрасной половины. В число причин роста этого заболевания входит курение, причём, надо отметить, не только табака, но и так называемых «электронных сигарет». К сожалению, курение «входит в норму» и у мужчин, и у женщин. Давно известно, что страдают как активные, так и пассивные курильщики. Именно поэтому в России запрещено курение в общественных местах», – рассказывает врач.
Специалист отметил, что заболевание обычно протекает практически бессимптомно на ранних стадиях и клинически проявляет себя ближе к третьей, а то и к четвёртой стадии; естественно, прогноз в таких случаях достаточно неблагоприятный, несмотря на современные методики лечения и технологии.
«Вторая причина возникновения рака лёгкого – наличие профессиональных болезней, в том числе силикоз (наиболее распространённый и тяжело протекающий вид пневмокониоза, профессиональное заболевание лёгких, обусловленное вдыханием пыли, содержащей свободный диоксид кремния). Также в группу риска входят пациенты с хроническими вялотекущими воспалительными заболеваниями лёгких (бронхитами, пульмонитами, пневмониями).
Врач рассказал, как уменьшить риск возникновения рака лёгкого.
«Следует отказаться от пагубной привычки – курения. В одной хорошей книге написано: "Вы ведь не валяете еду в грязи, перед тем как её есть. Так почему же вы умышленно пачкаете воздух, который вдыхаете?". Старайтесь избегать длительного нахождения в накуренном помещении. Проводите воспитательную работу и беседы со своими родственниками и детьми о вреде курения (как табака, так и электронных сигарет). Не забывайте проходить диспансеризацию в своей участковой поликлинике. Проходите флюорографию хотя бы 1 раз в год.
При наличии длительно не проходящего при лечении кашля (особенно со зловонной мокротой и прожилками крови) обращаетесь к онкологу по месту жительства. Не забывайте: ваше здоровье в ваших руках!