Врач-гастроэнтеролог рассказала в чем польза приправы


Рубрика "Вопрос-ответ"
Вопрос: в чем польза приправы?
Отвечает врач-гастроэнтеролог Городской больницы №3 Мария Бирюлькина:
— Специи и приправы при правильном их использовании делают блюда вкуснее. Также, обогащая еду ароматами и вкусом, специи помогают нам употреблять меньше соли. Существует множество полезных специй. Например, куркума помогает снять воспалительный процесс, улучшает работу головного мозга; корица снижает холестерин и способствует понижению артериального давления; перец чили также влияет на холестерин и уменьшает воспалительный процесс; имбирь используется при простудных заболеваниях, уменьшает вздутие и тошноту. Существуют специи, способствующие уменьшению сонливости, апатии, такие как гвоздика, имбирь, горчица. При употреблении куркумы и корицы улучшится кожа, также данные специи способствуют снижению веса. Специи, придающие кислый вкус, например, шиповник, кориандр, шафран, повышают аппетит, улучшают пищеварение. Однако стоит помнить о том, что при некоторых заболеваниях употребление специй не рекомендуется, например, при заболеваниях органов пищеварения (гастрит, панкреатит, желчекаменная болезнь), сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз), эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет) и прочих.
При грамотном использовании специй и умеренном их употреблении еда будет не только вкусной, но и полезной.