Илья Воротников рассказал как влияет сокращение светового дня на организм человека

16 сентября 2024 г.
.

Рубрика "СМИ о нас"

Заведующий терапевтическим отделением городской больницы № 3 Илья Воротников рассказал как влияет сокращение светового дня на организм человека

https://misanec.ru/2024/09/16/темнота-недруг-организма/


Темнота — недруг организма

Постепенно световой день уменьшается. Как влияет сокращение светового дня на организм человека?


Напомним, что самый короткий день в году будет 21 декабря. Однако уже сейчас с каждым днём света становится меньше, и в 20.00 темно. Скоро будет темно и по утрам. Как в старом анекдоте: иду утром на работу — темно, возвращаюсь с работы — тоже темно. И это плохо, ведь недостаток солнечного света негативно влияет на самочувствие человека.


Перестройка

— Уменьшение светового дня заставляет наш организм подстраиваться под другие условия. Когда светит солнце, вырабатываются в большом количестве витамин D, некоторые другие витамины и полезные вещества, в том числе гормон счастья. Как только день становится короче, у человека начинается перестраивание биопроцессов. Организм начинает готовиться к зимнему периоду, нужно сберечь все питательные вещества, которые накопили в летний период, а также сохранить здоровье. Из-за данных процессов страдает самочувствие людей, особенно метеозависимых и гиперчувствительных, — объясняет Илья Воротников, заведующий терапевтическим отделением городской больницы № 3.


Помощь

В этот период перестройки иммунитет работает практически в два раза сильнее. При резких перепадах температуры, холодном ветре, во время дождей иммунитет действует ещё активнее, могут присоединяться вторичные инфекции или обостриться хронические заболевания. Поэтому важно поддерживать организм.


— В первую очередь нужно насыщать его полезными веществами с помощью питания. Кроме того, важно вести активный образ жизни, по рекомендации врача пропить комплекс витаминов, соблюдать распорядок дня и отказаться от вредных привычек и алкоголя, — добавляет врач.


В радость

Для психического здоровья важно чем-то себя радовать, чтобы вырабатывался гормон счастья. Он может вырабатываться во время физической активности, при посещении новых мест, интересных мероприятий, занятии любимым хобби, при расслабляющем массаже, а также при игре с домашними животными, во время объятий с любимыми людьми и медитаций.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике