Наталья Ахмад рассказала о вреде табакокурения

02 декабря 2024 г.
.

Заведующая отделением профилактики Городской больницы № 3 Наталья Ахмад рассказала о вреде табакокурения


Неделя с 2 по 8 декабря 2024 года объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации Неделей профилактики потребления никотинсодержащей продукции. Заведующая отделением профилактики Городской больницы № 3 Наталья Ахмад рассказала о вреде табакокурения.


– Наталья Николаевна, скажите, пожалуйста, стало ли меньше людей, которые курят сигареты, в том числе электронные? И для чего проводятся профилактические акции?


– Цель данной профилактической недели – снижение уровня потребления табака как среди взрослого населения, так и среди подростков. Мероприятия в рамках данной недели поддерживаются Национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография». После введения в России в действие Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и последующих мер: роста цен на табачную продукцию, запрета на курение в определённых местах, изображений на пачках сигарет, предупреждающих о последствиях, запрета рекламы – в стране появились позитивные изменения. По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространённость курения в стране неуклонно снижается. Но в тоже время отмечается прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.


– Как электронные сигареты появились в нашей стране?


– Электронные сигареты появились в 2006 году в Китае и по сей день продолжают медленно, но верно захватывать рынок благодаря рекламе и маркетингу, транслирующим идею безопасности использования


«уникального продукта», а точнее, электронной системы доставки никотина, как называют электронные сигареты авторитетные организации.


В начале 60-х годов обычные сигареты рекламировали все: врачи, дантисты, спортсмены, Санта Клаус, дети и даже президенты. Поэтому совершенно неудивительно, что на тот момент почти 70% населения США бездумно курило, даже не подозревая о вреде. Людей заставили поверить, что сигареты безопасны и даже приносят пользу!


История повторяется. Теперь в России почти 70% взрослого населения


является курящим. Многие, однако, беспокоятся по этому поводу. Конечно, таким, как они, тут же предлагают электронные сигареты в качестве «безвредной для организма» альтернативы.


– Какой миф об электронных сигаретах самый распространённый?


– Электронные сигареты, «вейпы», «айкосы» безопасны. Но это миф! Нет долговременных и серьёзных исследований о безопасности ЭСДН, «айкосов» и «вейпов». Кроме того, обязательной сертификации «электронка» не подлежит, а значит, не поддаëтся ни надзору, ни контролю. То есть купленная на кассе магазина сигарета может оказаться не такой уж безопасной, как пытаются нас убедить производители. ВОЗ не подвергала электронные сигареты серьёзному исследованию – были проведены лишь поверхностные тестирования, осуществлённые скорее из любопытства, чем из соображений безопасности населения. Ложная «безвредность» электронных сигарет играет серьёзную роль в формировании интереса к курению у несовершеннолетних. Не вредно — значит, можно! Кроме того, курильщик не может самостоятельно проконтролировать состав готовых жидкостей и картриджей.


Ещё один миф: электронные сигареты, «айкосы», «вейпы» не содержат никотин. В ряде безникотиновых картриджей был обнаружен никотин. Вероятно, недобросовестные производители таким образом пытаются продлить срок отвыкания курильщика.


– Как устроены электронные сигареты?


– Электронная система доставки никотина состоит из пластиковой трубочки со светодиодом на конце, а главная функция этого «гаджета» – сделать так, чтобы человек оставался зависимым от никотина.


Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности — лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.


Борьба с курением идëт во всëм мире. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает около 6 млн человек в год. Помните, ваше здоровье – только в ваших руках!


Берегите себя и своё здоровье!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике