Всемирный день борьбы против рака

04 февраля 2025 г.
.

4 февраля мир отмечает Всемирный день борьбы против рака — важную дату, направленную на повышение осведомлённости общества об этом страшном заболевании и принятие мер для его предотвращения, выявления и лечения.


Врач-терапевт, врач стажёр-онколог Городской больницы № 3 Артём Моор рассказал о том, почему профилактика онкологических заболеваний так важна и какие меры могут помочь снизить риск развития рака.


— Расскажите, пожалуйста, о тематической дате 4 февраля?


— В этот день ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака. Дата была провозглашена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. Цель этого дня — повысить освёдомленность общества о раке как об одном из самых страшных заболеваний современного мира, принять меры для его предотвращения, выявления и лечения.


— Какие предраковые состояния следует учитывать и как их выявлять?


— Некоторые онкологические заболевания начинаются с предраковых состояний, которые можно успешно вылечить. К ним относятся гиперплазия эндометрия и дисплазия шейки матки, актинический кератоз и «кожный рог», хронические незаживающие язвы и свищи, полипы гортани, пищевода, кишечника, гиперплазия слизистой желудка, цирроз печени, гиперплазии молочной железы. Эти состояния можно обнаружить при прохождении диспансеризации. Регулярные медицинские осмотры и скрининги помогут своевременно выявить предраковые состояния и предотвратить развитие рака.


— Почему профилактика онкологических заболеваний так важна?


— Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В отношении рака это утверждение более чем верно: победить злокачественную опухоль непросто и не всегда возможно. Поэтому профилактика онкологических заболеваний была и остаётся приоритетным направлением для систем здравоохранения.


— Какие основные меры профилактики Вы бы рекомендовали?


— Здоровый образ жизни — основа профилактики онкологических заболеваний. Отсутствие вредных привычек, правильное питание и физическая активность играют ведущую роль в предупреждении многих видов рака.

Следует отказаться от курения: табачный дым содержит тысячи химических соединений, многие из которых канцерогенны. Избегайте и пассивного курения. Необходимо не пить алкоголь: этиловый спирт, распадаясь в пищеварительном тракте, превращается в ацетальдегид, который повреждает ДНК клеток и может привести к образованию опухолей.

Взрослым необходимы 150–300 минут умеренной или 75–150 минут интенсивной физической активности в неделю.

Ограничьте трансжиры, сладости и красное мясо. Отдавайте предпочтение зелени, свежим овощам, фруктам, рыбе и крупам.

Поддержание массы тела в норме и борьба с ожирением также важны для профилактики онкологических заболеваний.

Если ваша работа связана с канцерогенами, такими как асбест или никель, соблюдайте правила безопасности и используйте защитное оборудование.


— Какие меры профилактики Вы рекомендуете для людей, находящихся в группе риска?


— Риск развития рака увеличивается с возрастом, поэтому после 40–50 лет всем необходимы регулярные скрининговые обследования. Если у вас есть генетическая предрасположенность или неблагоприятный семейный анамнез, скрининговые обследования нужно начинать раньше. Это особенно важно для рака яичников, молочной железы и толстого кишечника.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике