Рубрика "СМИ о нас"

18 февраля 2025 г.
.

Рубрика "СМИ о нас"


На портале https://mosaica.ru/ru/ul/news/2025/02/18/problemy-serdechnye-ulyanovskii-vrach-kardiolog-rasskazal-kak-ostavatsya-zdorovymi размещена статья с участием нашего специалиста.


Проблемы сердечные: ульяновский врач-кардиолог рассказал, как оставаться здоровыми


По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смертности в мире. На вопросы о профилактике сердечных проблем ответил врач-кардиолог Федоров Алексей Андреевич.


– Какие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний считаются основными?


– Наследственность, образ жизни, сопутствующие заболевания. В большинстве случаев человек рождается с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, в дальнейшем со временем неправильный образ жизни (вредные привычки, переедание, малая подвижность) или сопутствующие заболевания (сахарный диабет и т.д.) могут привести к переходу предрасположенности в само заболевание.


– Как правильно контролировать артериальное давление? Что делать, если оно повышено?


– Пациентам с гипертонической болезнью необходимо следить за своим давлением. Желательно измерять артериальное давление 2 раза в день как минимум, а также при ухудшении самочувствия (головокружение, головная боль, мошки перед глазами, слабость).

Если артериальное давление повышено, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины и проведения лечения в случае необходимости.


– Как физическая активность влияет на здоровье сердца? Сколько времени нужно уделять упражнениям в неделю?


– Вопрос хороший. Физическая активность – это необходимая мера для предотвращения развития многих проблем (заболеваний). Ноги – второе сердце, именно движение помогает мышцам в ногах с большей силой отправлять кровь снизу вверх. В целом не стоит сидеть на месте и, конечно, необходимо как можно чаще ходить. Движение – это жизнь.


– Как питание влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? Какие продукты стоит включить в рацион, а от каких лучше отказаться?


– Питание – очень важный аспект нашей жизни. Вредным для сердца и сосудов будет излишний жир, т.к. избыток жирной пищи приводит к повышению холестерина и развитию атеросклероза. Избыток углеводов в еде не менее вреден – нужно учитывать и это. Это не означает, что жирная еда под запретом – все хорошо в меру. Грамотный рацион и правильный подход к питаю – одна из ступеней к здоровью.


– Какие профилактические обследования необходимо проходить регулярно? С какого возраста они рекомендованы?


– При хорошем самочувствии стандартной диспансеризации или профосмотров на рабочем месте будет вполне достаточно. Иначе говоря, ежегодно проходя диспансеризацию, вы будете уверены в своем здоровье. Однако при возникновении жалоб не стоит ждать! Лучше будет сразу обратиться к доктору.

При наличии у пациента заболеваний частота плановых осмотров может разниться в зависимости от заболевания. Однако в среднем при обычной гипертонической болезни и при хорошем общем самочувствии 2 раза в год стоит появляться у врача.


– Какие мифы о сердечно-сосудистых заболеваниях существуют среди населения и какие факты противоречат этим мифам?

– Первое: пропили таблетки месяц – все хорошо, и перестали их принимать.

Второе: принимаем лекарства только при высоком давлении.


Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, оно не проходит. Мы стабилизируем организм, создавая при помощи препаратов условия для предотвращения развития заболевания и организуем комфорт для сердца пациента.


Прием препаратов строго обязателен! Мы предотвращаем обострение, а не ждем его и затем лечим. Инсульт, инфаркт, гипертонический криз зачастую можно избежать, если слушать доктора и выполнять его рекомендации, но, увы, многие мыслят так, как было сказано выше.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике