Статья: Здоровое питание.






В рамках национального проекта «Демография » ГУЗ ГБ №3 впервые приняла участие в федеральном проекте.
« Дистанционный контроль снижения избыточной массы тела» в Ульяновской области. Диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования выявляет алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания. Находит пути решения данной проблемы.
Хочется отметить , что пищевые факторы и малоподвижный образ жизни вносят вклад в 60% случаев СД, в 35% слу-
чаев рака молочной железы, прямой кишки и предстательной железы, в 30% случаев болезней желчного пузыря, в 25% случаев артрита и в 20% случаев ишемической болезни сердца и инсульта. Большую роль в развитии заболеваний и прогнозе играют модифицируемые факторы, связанные с образом жизни и характером питания. Дисбаланс в характере питания способствует риску развития артериальной гипертонии ,гиперхолестеринемии, гипергликемии , избыточной массы тела и ожирения, гиперурикемии и системного воспаления, что, в свою
увеличивает риск социально-значимых заболеваний, таких как ССЗ, СД и рак.
Что такое калории?
Калории, или энергетическая ценность, — это единица энергии, которую организм получает при расщеплении белков, жиров и углеводов.
Подсчет калорий может стать эффективным инструментом контроля веса. Этот метод поможет составить сбалансированный рацион, не допуская дефицита белков, жиров и углеводов и не отказываясь от любимых блюд, — то, что нужно для комфортного похудения или набора веса.
Однако это вовсе не значит, что, съев фастфуд или равное ему по калорийности домашнее блюдо, человек получит одинаковое количество питательных веществ.
Должен соблюдаться баланс БЖУ, разные продукты по-разному влияют на ваш вес, метаболизм, уровень гормонов, голод и аппетит
Что влияет на дневную норму калорий?
Пол ;возраст; рост; текущий вес; уровень активности — расход энергии; скорость обмена веществ.
Дневная норма калорий для мужчин и женщин.
Пол в подсчете калорий играет далеко не первостепенную роль. Гораздо важнее количество энергии, которое человек тратит за день.
При этом зацикливаться на правильном питании, при котором завтрак обед и ужин состоят из овощей и куриной грудки, не нужно. Важно соблюдать баланс между питанием и физической активностью даже в условиях сидячего образа жизни.
Когда нужно считать калории?
Подсчет калорий — это неплохой инструмент на пути к правильному питанию. Однако им нужно уметь пользоваться.
Постоянно считать калории и ходить с весами — прямой путь к неврозу. Диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования со специалистом наиболее правильный путь . Но также можно самостоятельно контролировать свой каллораж.
Существуют специальные калькуляторы и приложения для подсчета калорий на смартфоне. Дневную норму калорий лично для себя можно рассчитать на специальных сайтах — там учитываются рост, желаемый вес, пол и возраст. Специальная формула выдаст несколько показателей дневной калорийности — для поддержания веса и для его снижения.
Чем опасно резкое сокращение количества калорий?
В погоне за быстрым результатом первое, что хочется сделать при похудении, — урезать количество потребляемых калорий до минимума. Однако это прямой путь к провалу — лишние килограммы скорее всего не уйдут, а состояние здоровья резко ухудшится.
Наш организм — очень умное создание, и если человек начинает сильно ограничивать себя в питании, тело включает режим запасания
Также резкое сокращение каллоража приведет к потере мышечной массы, так как все ресурсы организма будут затрачиваться не на построение мышц, а на запасание жира. В итоге человек остается с тем же весом, но с меньшим количеством мышц и большими запасами жира.
Как составить сбалансированный рацион
Советуем пользоваться «правилом тарелки».
Правило тарелки.
Половину тарелки должны составлять овощи — в сыром виде, салат или приготовленные;
четверть тарелки должны занимать углеводы — хлеб, крупы, макароны из твердых сортов;
четверть тарелки приходится на белок — мясо, рыбу, яйца в готовом виде и так далее;
в завершение на тарелку нужно добавить небольшое количество жиров, например, заправить салат растительным маслом.
“Пирамида здорового питания”. Принцип “Пирамиды здорового питания” отражает частоту потребления необходимых групп продуктов в течение дня:
Придерживаясь этого правила, человек легко сможет похудеть и при этом дать себе все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
Таким образом, подсчет калорий — это, на первый взгляд, удобно, однако при неправильном подходе можно навредить своему здоровью. Так что на пути к правильному питанию стоит четко понимать, что действительно правильным является только здоровый рацион с нормальным количеством овощей и фруктов, мяса и рыбы, молочных продуктов и жидкости.
Примерное меню для рациона здорового питания
● Завтрак:
1 вариант: омлет из 2 яиц с молоком 0,5-1% жирности (или на воде) с томатами, грибами и зеленью, 1 ломтик цельнозернового хлеба; 30 г сыра жирностью 4-17%, напиток (чай или кофе), 1 яблоко.
2 вариант: 1 отварное яйцо; овсяная каша на 0,5-1% молоке (или воде) с семенами подсолнечника (тыквы или кунжута); 1 ломтик цельнозернового хлеба; напиток (чай или кофе); 3-4 ягоды чернослива (кураги, финика).
● Обед:
1 вариант: “греческий” салат, отварная куриная грудка с овощным рагу (баклажан, кабачки, морковь, зелень, растительное масло), 1 ломтик цельнозернового хлеба; напиток (чай, кофе).
2 вариант: салат из свежих овощей (томат, огурец, зелень, растительное масло), паровые котлеты из индейки с гарниром из стручковой фасоли, 1 ломтик цельнозернового хлеба; напиток (чай, компот, морс).
● Ужин:
1 вариант: салат из свежих овощей (белокочанная капуста, огурец, укроп, петрушка, семена кунжута, растительное масло), 150 г рыбы с овощно-крупяным гарниром (перловка, морковь, томаты, сладкий болгарский перец, грибы),1ломтика цельнозернового хлеба; напиток (чай или кофе); 1 банан.
2 вариант: овощной салат (свекла, морковь, грецкий орех, зелень, растительное масло), кролик отварной с травами и крупяным гарниром, 1 ломтик цельнозернового хлеба; напиток (чай или компот); 150-200 г ягод.
Главное, что еда должна приносить не только пользу, но и радость. Кушайте вкусно, и будьте здоровы!
Заведующая отделом профилактики ГУЗ ГБ №3 Ахмад Н .Н.